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TOXOPLASMOSE

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. TOXOPLASMOSE

Message par y@nis le 2009-01-20, 19:16

TOXOPLASMOSE ET GROSSESSELa
toxoplasmose est l'une des affections parasitaires les plus fréquentes.
Si elle est généralement bénigne, sa survenue pendant la grossesse peut
être grave en raison du risque de lésions du système nerveux central du
fœtus.La maladie fœtale ne peut se développer qu'en fonction de
conditions pathogéniques bien précises.
Citation:
­ La parasitémie maternelle: elle précède le développement de l'immunité lors d'une primo­infestation.
­
La colonisation du placenta: c'est un préalable. Il y a toujours un
délai entre l'infection placentaire et le passage au fœtus. Celui-ci
est plus fréquent en fin de grossesse quand l'organe est plus développé
et mieux irrigué.
­ L'infection fœtale: elle est très variable en
fonction de la virulence des parasites et surtout de la réponse
immunitaire de l'hôte (âge fœtal).

ÉPIDÉMIOLOGIE
Citation:

Cycle
Citation:

Le
toxoplasme est un protozoaire intracellulaire obligatoire capable de
parasiter presque toutes les cellules des animaux à sang chaud. Le
cycle sexué du toxoplasme ne s'effectue que chez les félidés (chat le
plus souvent). Le parasite se développe dans les cellules épithéliales
de l'intestin grêle du chat et celui­ci dissémine par ses fèces les
oocystes infectants dans le milieu extérieur.

Mode de contamination
Citation:

De
nombreux animaux peuvent se contaminer par ingestion d'oocystes. Après
multiplication et dissémination par voie sanguine (tachyzoïtes), le
parasite reste latent sous forme de bradyzoites à l'intérieur de
kystes, principalement localisés dans le cerveau, l'œil et les muscles

­ L'homme se contamine par l'alimentation (ingestion de kystes) et par contact avec le chat (ingestion d'oocystes).
Risques alimentaires
La consommation de viande crue expose à une contamination par des kystes. Ce risque varie selon la nature du réservoir animal
­ Tableau 1. La
réfrigération est insuffisante pour détruire le parasite puisqu'il
reste viable après 68 jours à + 4 °C; par contre, il est sensible à la
salaison, au chauffage (67 °C pendant 3 minutes) et, semble­t­il, à la
congélation (33). La cuisson aux microondes est imparfaite pour assurer
la destruction du parasite.
Risques liés aux chats
En
France, les enquêtes sérologiques retrouvent qu'au moins 60% des chats
sont ou ont été infectés. Les séroprévalences sont plus élevées chez
les chats "chasseurs" que chez les chats domestiques. Les chats, en
particulier les jeunes, émettent plusieurs millions d'oocystes dans le
milieu extérieur pendant plusieurs mois sans présenter le plus souvent
de symptomatologie. L'oocyste émis devient infectant après un séjour
d'au moins 24 heures dans le milieu extérieur. Particulièrement
résistants, les oocystes restent viables plusieurs mois dans un sol
humide. Ils sont en revanche détruits par la chaleur à 60 °C. Le risque
de contracter le parasite est maximal au contact de la litière du chat
et de terre (jardins, légumes, bacs à sable) souillées par des matières
fécales. Le risque serait plus exceptionnel au contact direct du chat

Citation:

Citation:
Prévention
Les
mesures hygiéno­diététiques ne paraissent pas encore suffisamment
prescrites par les médecins ou les sages-femmes puisque 29% de femmes
séronégatives questionnées à l'accouchement dans plusieurs maternités
parisiennes déclaraient n'avoir pas eu connaissance des mesures
préventives. Ces mesures de prévention, détaillées ­ Tableau 2 ­visent
à diminuer les risques liés à l'alimentation et au contact des chats
d'autant plus que la prémonition chez les femmes en âge de procréer
tend à diminuer depuis plusieurs années.

Citation:

Citation:

Tableau 2: MESURES HYGIÉNO­DIÉTÉTIQUES DE PROPHYLAXIE
Porter des gants avant ou se laver soigneusement les mains après avoir:
­ manipulé de la viande crue
­ manipulé des crudités
­ fait du jardinage
Eviter tout contact avec les chats sinon:
­ éliminer les fèces du chat et changer sa litière avec des gants et à des intervalles réguliers inférieurs à 24 heures
­ désinfecter les objets souillés par de l'eau bouillante pendant 5 minutes
Suivre un régime alimentaire:
­ consommer toute viande (ovins, bovins, volailles) bien cuite
­ éviter la consommation de crudités ou les laver soigneusement
­ éviter la consommation d'œufs crus et de lait cru

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. Re: TOXOPLASMOSE

Message par Invité le 2009-01-29, 11:15

ya mama wechnou had laklakh que dieu nous préserves

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