QUELQUES RECETTES ALGÉRIENNES
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QUELQUES RECETTES ALGÉRIENNES
QUELQUES RECETTES ALGÉRIENNES
I - LES
SOUPES
Chorba
Beida - Chorba Frik - H'Rira
Chorba
Beïda - Soupe au poulet
Préparation
:
Coupez la viande en morceaux et rincez-la, mettez-la dans la marmite
Râpezl'oignon par dessus, ajoutez le sel, l'huile, le poivre
Faites revenir à feu
doux. Au bout de quelques minutes ajoutez le coriandre haché et
les quelques feuilles de menthe fraiche (hachées aussi).
Ajoutez la quantité d'eau nécessaire (1 litre à 1
litre et demi)
Dès ébullition plongez les pois chiches (trempés
la veille).
Ajoutez le "frik" que vous auriez rincé et égoutté.
Couvrez et laissez cuire.
Entre-temps,
lavez les tomates fraiches et mûres, plongez les une minute dans l'eau bouillante
et passez-les à la moulinette. Récupérez ce coulis
de tomates que vous ajouterez dans la marmite ainsi que les deux cuillères
à soupe de concentré de tomates.
Rajoutez
la poignée
de petits pois et la courgette (coupée en petits dés).
Avant de
servir rajoutez du coriandre + menthe hachés fins.
Un filet de citon et Bon appêtit.
Si
vous le désirez :
Préparation
:
Préparez le levain la veille (200 g de farine, le jus d'un citron
et quelques gouttes de vinaigre - Délayez petit à petit
la farine avec le citron, le vinaigre et un peu d'eau - mettez dans
un récipient, couvrez).
Entre-temps,
lavez les tomates fraiches et mûres, plongez les une minute dans l'eau bouillante
et passez-les à la moulinette. - Hachez le bouquet de coriandre.
Faites
revenir à petit
feu dans une marmite le poulet (vous pouvez mettre des ailes)
et la viande coupés en dés, l'oignon râpé, l'huile,
le beurre, la moitié de la purée de tomates, moitié
coriandre hachée le persil et le céleri attachés.
Ajoutez le poivre noir, la
cannelle, le safran et le sel.
Couvrez avec 2 litres d'eau
environ. Amenez à ébullition et plongez-y les pois chiches
et les lentilles. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent
fondants.
Ajoutez
au bouillon le reste de la tomate et du coriandre et un peu de concentré de tomates dilué dans
1/2 verre d'eau. Versez des vermicelles en pluie dans la soupe, laissez
sur le feu.
Entretemps
délayez le levain
dans un peu d'eau tiède (2 verres environ) et passez le à
la passoire fine. Versez cette préparation dans la marmite par
petites doses en remuant pour éviter les grumaux et faites cuire
à petit feu. Pour
finir cette soupe doit être onctueuse et veloutée.
Servir chaud avec un filet de jus
de citron.
I - LES
SOUPES
Chorba
Beida - Chorba Frik - H'Rira
Chorba
Beïda - Soupe au poulet
01 poulet | pois chiches | 01 oignon |
2 cuil.à soupe d'huile | 1 verre vermicelles fins | sel, poivre noir |
1 bouquet de persil | 1 jus de citron | 1 jaune d'oeuf |
Préparation
:
Videz et flambez le poulet
Frottez-le de sel de cuisine ou lavez-le avec du savon
Lavez-le à grande eau et coupez-le en petits morceaux.
Mettez les morceaux dans une cocotte.
Faites revenir à feu doux avec l'huile, l'oignon râpé,
l'huile, le beurre, le poivre (une pincée) et le sel.
Couvrir d'eau - ajouter les pois chiches.
Couvrir et laissez cuire (vous trouverez surement autre chose à faire).
Versez
les vermicelles (cheveux d'ange), ou du riz, ou des petites pâtes
(tli-tli) dans le bouillon.
Cuire en remuant de temps à autre.
Prendre
un bol de soupe, délayez
le jaune d'oeuf dans cette soupe refroidie pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le persil haché et le jus de citron et mélangez bien
le tout.
Versez petit à petit le tout dans la marmite tout en remuant rapidement.
Si
vous le désirez :
Chorba
- Vous
pourrez ajouter quelques boulettes d'agneau haché- Vous
pourrez également ajouter une poignée
de petits pois verts- Et
moi je délaye toujours mon jaune d'oeuf dans un peu d'eau avant d'ajouter
la sauce chaude, ça m'évite les grumeaux et les mauvaises
surprises.
Frik - Soupe au blé vert concassé
Composition :
500g gigot agneau | pois chiches | 01 oignon |
500g tomates fraiches | 2 cuil.à soupe d'huile | poivre noir/sel |
1 bouquet de coriandre | 1 verre frik | menthe fraiche |
courgette/poivron | petits pois | 2 cuil.à soupe concentré tomates |
:
Coupez la viande en morceaux et rincez-la, mettez-la dans la marmite
Râpezl'oignon par dessus, ajoutez le sel, l'huile, le poivre
Faites revenir à feu
doux. Au bout de quelques minutes ajoutez le coriandre haché et
les quelques feuilles de menthe fraiche (hachées aussi).
Ajoutez la quantité d'eau nécessaire (1 litre à 1
litre et demi)
Dès ébullition plongez les pois chiches (trempés
la veille).
Ajoutez le "frik" que vous auriez rincé et égoutté.
Couvrez et laissez cuire.
Entre-temps,
lavez les tomates fraiches et mûres, plongez les une minute dans l'eau bouillante
et passez-les à la moulinette. Récupérez ce coulis
de tomates que vous ajouterez dans la marmite ainsi que les deux cuillères
à soupe de concentré de tomates.
Rajoutez
la poignée
de petits pois et la courgette (coupée en petits dés).
Avant de
servir rajoutez du coriandre + menthe hachés fins.
Un filet de citon et Bon appêtit.
Si
vous le désirez :
-
Vous
pourrez ajouter quelques boulettes d'agneau haché -
A
la place du frik on peut mettre des vermicelles, mais alors ça
devient de la "chorba frik" sans "frik". -
Moi
je rajoute quelques fois un poivron vert entier en début
de cuisson que je retire avant de servir. - H'Rira
- Soupe au levain
Composition :
250g gigot agneau | pois chiches | 01 oignon |
500g tomates fraiches | 1 poignée de lentilles | poivre noir/sel |
1 bouquet de coriandre | 1 c.café de carvi (kerwiya) | 2 branches celeri (krafez) |
1 paquet de safran | cannelle - poivre noir - sel | 1 cuil.à soupe concentré tomates |
pincée gingembre (skenjbir) | 1 bol de levain | huile et beurre (2 c.soupe) |
:
Préparez le levain la veille (200 g de farine, le jus d'un citron
et quelques gouttes de vinaigre - Délayez petit à petit
la farine avec le citron, le vinaigre et un peu d'eau - mettez dans
un récipient, couvrez).
Entre-temps,
lavez les tomates fraiches et mûres, plongez les une minute dans l'eau bouillante
et passez-les à la moulinette. - Hachez le bouquet de coriandre.
Faites
revenir à petit
feu dans une marmite le poulet (vous pouvez mettre des ailes)
et la viande coupés en dés, l'oignon râpé, l'huile,
le beurre, la moitié de la purée de tomates, moitié
coriandre hachée le persil et le céleri attachés.
Ajoutez le poivre noir, la
cannelle, le safran et le sel.
Couvrez avec 2 litres d'eau
environ. Amenez à ébullition et plongez-y les pois chiches
et les lentilles. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent
fondants.
Ajoutez
au bouillon le reste de la tomate et du coriandre et un peu de concentré de tomates dilué dans
1/2 verre d'eau. Versez des vermicelles en pluie dans la soupe, laissez
sur le feu.
Entretemps
délayez le levain
dans un peu d'eau tiède (2 verres environ) et passez le à
la passoire fine. Versez cette préparation dans la marmite par
petites doses en remuant pour éviter les grumaux et faites cuire
à petit feu. Pour
finir cette soupe doit être onctueuse et veloutée.
Servir chaud avec un filet de jus
de citron.
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