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QUELQUES RECETTES ALGÉRIENNES

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. QUELQUES RECETTES ALGÉRIENNES

Message par y@nis le 2009-01-20, 14:15

QUELQUES RECETTES ALGÉRIENNES

I - LES
SOUPES


Chorba
Beida
- Chorba Frik - H'Rira


Chorba
Beïda - Soupe au poulet




01 poulet


pois chiches


01 oignon


2
cuil.à soupe
d'huile


1 verre vermicelles
fins


sel, poivre noir


1 bouquet de persil


1 jus de citron


1 jaune d'oeuf


Préparation
:

Videz et flambez le poulet
Frottez-le de sel de cuisine ou lavez-le avec du savon
Lavez-le à grande eau et coupez-le en petits morceaux.

Mettez les morceaux dans une cocotte.
Faites revenir à feu doux avec l'huile, l'oignon râpé,
l'huile, le beurre, le poivre (une pincée) et le sel.
Couvrir d'eau - ajouter les pois chiches.
Couvrir et laissez cuire (vous trouverez surement autre chose à faire).

Versez
les vermicelles (cheveux d'ange), ou du riz, ou des petites pâtes
(tli-tli) dans le bouillon.
Cuire en remuant de temps à autre.

Prendre
un bol de soupe, délayez
le jaune d'oeuf dans cette soupe refroidie pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le persil haché et le jus de citron et mélangez bien
le tout.
Versez petit à petit le tout dans la marmite tout en remuant rapidement.

Si
vous le désirez :



  • Vous
    pourrez ajouter quelques boulettes d'agneau haché

  • Vous
    pourrez également ajouter une poignée
    de petits pois verts

  • Et
    moi je délaye toujours mon jaune d'oeuf dans un peu d'eau avant d'ajouter
    la sauce chaude, ça m'évite les grumeaux et les mauvaises
    surprises.

Chorba
Frik - Soupe au blé vert concassé

Composition :

500g gigot agneau


pois chiches


01 oignon


500g tomates fraiches


2
cuil.à soupe
d'huile


poivre noir/sel


1 bouquet de coriandre


1 verre frik


menthe fraiche


courgette/poivron


petits pois


2
cuil.à
soupe concentré tomates

Préparation
:

Coupez la viande en morceaux et rincez-la, mettez-la dans la marmite
Râpezl'oignon par dessus, ajoutez le sel, l'huile, le poivre
Faites revenir à feu
doux. Au bout de quelques minutes ajoutez le coriandre haché et
les quelques feuilles de menthe fraiche (hachées aussi).
Ajoutez la quantité d'eau nécessaire (1 litre à 1
litre et demi)
Dès ébullition plongez les pois chiches (trempés
la veille).
Ajoutez le "frik" que vous auriez rincé et égoutté.
Couvrez et laissez cuire.

Entre-temps,
lavez les tomates fraiches et mûres, plongez les une minute dans l'eau bouillante
et passez-les à la moulinette. Récupérez ce coulis
de tomates que vous ajouterez dans la marmite ainsi que les deux cuillères
à soupe de concentré de tomates.

Rajoutez
la poignée
de petits pois et la courgette (coupée en petits dés).

Avant de
servir rajoutez du coriandre + menthe hachés fins.
Un filet de citon et Bon appêtit.

Si
vous le désirez :






  • Vous
    pourrez ajouter quelques boulettes d'agneau haché


  • A
    la place du frik on peut mettre des vermicelles, mais alors ça
    devient de la "chorba frik" sans "frik".


  • Moi
    je rajoute quelques fois un poivron vert entier en début
    de cuisson que je retire avant de servir.

  • H'Rira
- Soupe au levain
Composition :


250g gigot
agneau


pois chiches


01 oignon


500g tomates
fraiches


1
poignée
de lentilles


poivre noir/sel


1 bouquet
de coriandre


1
c.café de
carvi (kerwiya)


2 branches
celeri (krafez)


1 paquet de
safran


cannelle -
poivre noir - sel


1
cuil.à
soupe concentré tomates


pincée
gingembre (skenjbir)


1 bol de levain


huile et beurre
(2 c.soupe)

Préparation
:

Préparez le levain la veille (200 g de farine, le jus d'un citron
et quelques gouttes de vinaigre - Délayez petit à petit
la farine avec le citron, le vinaigre et un peu d'eau - mettez dans
un récipient, couvrez).

Entre-temps,
lavez les tomates fraiches et mûres, plongez les une minute dans l'eau bouillante
et passez-les à la moulinette. - Hachez le bouquet de coriandre.

Faites
revenir à petit
feu dans une marmite le poulet (vous pouvez mettre des ailes)
et la viande coupés en dés, l'oignon râpé, l'huile,
le beurre, la moitié de la purée de tomates, moitié
coriandre hachée le persil et le céleri attachés.
Ajoutez le poivre noir, la
cannelle, le safran et le sel.
Couvrez avec 2 litres d'eau
environ. Amenez à ébullition et plongez-y les pois chiches
et les lentilles. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent
fondants.

Ajoutez
au bouillon le reste de la tomate et du coriandre et un peu de concentré de tomates dilué dans
1/2 verre d'eau. Versez des vermicelles en pluie dans la soupe, laissez
sur le feu.

Entretemps
délayez le levain
dans un peu d'eau tiède (2 verres environ) et passez le à
la passoire fine. Versez cette préparation dans la marmite par
petites doses en remuant pour éviter les grumaux et faites cuire
à petit feu. Pour
finir cette soupe doit être onctueuse et veloutée
.

Servir chaud avec un filet de jus
de citron.
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